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Validación de tecnología para el uso de aguas residuales en la agricultura
(IMTA. Coordinación de Riego y Drenaje, 2013)
Introducción – Antecedentes – Selección de parcela experimental – Diseño del sistema de riego y trabajos en la parcela – Experimentos en campo (pruebas de riego) – Desarrollo de software y ajuste con resultados de campo – ...
Indicadores técnicos para la conversión productiva de agricultura de temporal a riego
(Instituto Superior Politécnico José A. Echeverría., 2013)
La construcción de una presa hidroeléctrica en la costa de Oaxaca, México, puede propiciar cambios en la cantidad de agua disponible para riego, por lo tanto se requiere determinar la orientación productiva de la zona con ...
Relación agua-energía para apoyar la producción de alimentos en la zona de influencia del Tren Maya, tramo Palenque-Carrillo Puerto
(Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Coordinación de Riego y Drenaje, 2019)
En el presente informe se reporta la construcción de un área experimental para la producción de fresa, arándano y aguacate, basados en agua proveniente de un sistema de desalinización alimentado con energía solar. Dicho ...
Indicadores técnicos de la producción agrícola del año 2012 de las zonas de riego de México
(Asociación Mexicana de Hidráulica, A.C., 2012)
En México, la superficie dedicada a la agricultura es de aproximadamente 21 millones de hectáreas, de las cuales del orden de 6.3 millones de hectáreas son de riego, que aprovechan las aguas superficiales y subterráneas ...
Metodología para la determinación de la evapotranspiración integrada y la capacidad de canales en una zona de riegoMethodology for estimation of integrated evapotranspiration and canal capacity in an irrigation zone.
(Universidad Nacional de Cuyo (Argentina), 2011)
La capacidad de la red de canales en un sistema de riego depende de satisfacer la demanda hídrica máxima de los cultivos. Los métodos para determinar la capacidad del canal requieren de la estimación de la variable agronómica: ...
Uso de redes inteligentes para el monitoreo de extracciones en sistemas de bombeo agrícola
(IMTA. Coordinación de Riego y Drenaje. Subcoordinación de Operación y Mantenimiento de Infraestructura Hidroagrícola, 2017)
En México, los acuíferos aportan el 35.9% del volumen total de agua anual utilizado en la agricultura (23,470 millones de m3), y el 38.9% del volumen total concesionado (33 311 millones de m3) para usos consuntivos, por ...
La infraestructura hidroagrícola ante escenarios del cambio climático
(Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, 2015)
En este trabajo se presenta el desarrollo de una metodología para evaluar la evapotranspiración integrada de los cultivos, determinada para grandes áreas de riego, con un patrón diversificado de cultivos, con diferentes ...
Evaluación agrohidráulica de un sistema de drenaje subterráneo parcelario controlado
(Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Coordinación de Riego y Drenaje. Subcoordinación de Contaminación y Drenaje Agrícola, 2019)
El objetivo general del presente proyecto ha sido realizar la evaluación tanto agrohidráulica como económica y financiera de un sistema de drenaje subterráneo parcelario controlado, de una parcela localizada en el Ingenio ...
Desalinización de agua subterránea salobre mediante energía solar para aplicaciones de riego agrícola en zonas rurales
(Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Coordinación de Riego y Drenaje, 2019)
El objetivo del presente proyecto se enfoca en el estudio de la factibilidad del uso de la nanofiltración u osmosis inversa de baja presión, alimentada con energía solar fotovoltaica para el tratamiento de agua subterránea ...
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos: estudio de caso en Chihuahua, MéxicoThe technification of irrigation before the water shortage for the generation of food: case study in Chihuahua, Mexico
(Pontificia Universidad Javeriana., 2014)
La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impacto de la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos como principales aportadores de alimentos. Se realizó en el ...