Show simple item record

dc.contributor.authorMundo Molina, Martín
dc.contributor.authorMartínez Austria, Polioptro
dc.creatorMundo-Molina, Martin;;3015951
dc.creatorMartinez-Austria, Polioptro;;3014464
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12013/1195
dc.description.abstractA partir de la Revolución Industrial se ha incrementado la emisión a la atmósfera de gases que producen el efecto invernadero, como consecuencia del uso y transformación de combustibles fósiles, principalmente. Esto ha originado un incremento en la temperatura media global de la Tierra, es decir; existe una correlación entre una mayor presencia de gases de invernadero y el incremento de la temperatura media global, que obedece a una razón física: a mayor cantidad de gases de invernadero mayor atrapamiento de energía, que a su vez origina mayor calentamiento. En cálculos con el modelo de radiación modificado, propuesto en este trabajo, realizados para el maíz en el valle del Yaqui, se desprende que se podrían tener incrementos en la evapotranspiración potencial, Eto y la evapotranspiración real, Etr, hasta en un 14%, para los escenarios críticos de incrementos de temperatura media analizados, lo que significa mayores requerimientos de agua, en una zona en la que de por si, este líquido vital es escaso. Este incremento en Eto y en Etr del maíz en los escenarios críticos aquí estudiados, eleva de manera proporcional los volúmenes de agua necesarios para mantener los cultivos con un adecuado balance hídrico y evitar el riesgo de stress. En cuanto a las condiciones de humedad del suelo, éste tendrá un déficit en los escenarios críticos de hasta un 15%. Estos resultados únicamente son indicativos, pero justifican la necesidad de realizar estudios más profundos. El modelo propuesto en este trabajo fue alimentado con datos climatológicos del observatorio ubicado en Guaymas, Sonora, México. El periodo de los datos considerados es de 30 años.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherInstituto Mexicano de Tecnología del Agua
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceIngeniería Hidráulica en México (0186-4076), 9(1)
dc.subjectCambio climático
dc.subjectAgricultura
dc.subjectRecursos hídricos
dc.subjectValle del Yaqui
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
dc.titleEl cambio climático y sus efectos potenciales en los recursos hídricos y la agricultura del Valle del Yaqui, Sonora, México (estudio preliminar indicativo)
dc.typearticle
dc.rights.holderSi algún autor considera que su obra no debe ser incluida en este Repositorio Institucional, sólo tiene que enviar su petición al correo de Contacto.
dc.rights.licenseUsted puede copiar, distribuir y usar esa obra siempre y cuando se reconozcan los derechos de autor citando el nombre de éste, mencionando que la obra se encuentra depositada en el repositorio del IMTA y utilizar la obra únicamente para fines de docencia e investigación, sin fines de lucro, respetando los términos de la licencia Creative Commons, versión 2.5
dc.rights.accessopenAccess
dc.identificator1


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas

IMTA - Blvd. Paseo Cuauhnáhuac 8532, Progreso, 62550 Jiutepec, Mor. Teléfono: 01 777 329 3600